Содержание статьи:

В узком смысле слово «диета» неправильно будет использовать в отношении питания и диеты при сахарном диабете. При таком заболевании правильный сбалансированный рацион имеет крайне важное значение, поэтому должен стать постоянной пищевой привычкой.

При диабете первого и второго типов причины повышения сахара различны. При СД-1 клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, разрушаются, из-за чего организм испытывает существенный дефицит этого гормона, и его компенсируют введением препаратов инсулина. При СД-2 инсулин вырабатывается в необходимом количестве, однако клетки организма нечувствительны к нему. По этой причине подходы к диетотерапии несколько различаются:

  • Диета при сахарном диабете 1 типа — вспомогательный инструмент лечения, помогающий корректировать и контролировать выработку инсулина. Контроль гликемического индекса позволяет не допустить резкого попадания сахара в кровоток и таким образом предотвращает внезапные скачки уровня сахара в крови.
  • Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом терапии, направленным на нормализацию массы тела в совокупности с повышением физической активности. Диета при этой форме заболевания называется «Стол №9» с энергетической пищевой ценностью 1600–1800 ккал/сутки. При ожирении, в зависимости от процента избыточной массы тела, суточное количество калорий снижают: на 1 кг веса 15–17 ккал.

Диета для инсулинозависимых диабетиков более разнообразна, однако подразумевает строгий режим питания, учитывающий время и дозу вводимого инсулина. Питание калорийное, но требует подсчета съеденного в хлебных единицах (ХЕ). Диета для диабетиков, не зависящих от инсулина, — с более свободным режимом питания, но достаточно жесткая, исключающая определенные продукты, особенно содержащие холестерин, сахар и жиры.

Питание при диабете

Основные правила питания при сахарном диабете

Общие требования к диетотерапии при диабете:

  • дробность питания — небольшими порциями 5–6 раз в день;
  • сбалансированность питания;
  • подсчет углеводов;
  • ограничение жиров животного происхождения;
  • обязательное употребление растительной пищи;
  • предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару продуктам;
  • ограничение от продуктов, повышающих углеводную нагрузку, или отказ от них;
  • употребление пищи зернистой или грубой консистенции, например, рассыпчатых каш вместо разваренных или протертых;
  • уменьшение в рационе поваренной соли;
  • соблюдение питьевого режима;
  • исключение алкоголя;
  • отказ от сахара (разрешается заменять сахарозаменителями).

При диабете питание выстраивается так, чтобы обеспечивалось плавное поступление сахара в кровь. Диабетикам, чтобы избежать гипогликемии, следует строго соблюдать режим, нельзя пропускать приемы пищи, особенно завтрак, обед и ужин. Примерная схема: завтрак — в 7 или 8 ч утра, перекус — в 10 или 11 ч, обед — в 13 или 14 ч, полдник — в 16 или 17 ч, первый ужин — в 18 или 19 ч, второй ужин — в 20 или 21 ч.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания для больных диабетом

Этот показатель, измеряемый по шкале от 0 до 100, отображает скорость, с которой углеводы, содержащиеся в продуктах, повышают уровень глюкозы в крови. Он позволяет разделить их на вредные и полезные. Больным диабетом разрешается употреблять только продукты с низким ГИ (< 40). Они содержат сложные углеводы, которые обеспечивают долгое чувство сытости, снижают содержание «плохого» холестерина, нормализуют продукцию инсулина. Продукты с высоким ГИ (> 70) под строгим запретом, поскольку способствуют резкому повышению уровня глюкозы.

Гликемический индекс

Перечень разрешенных продуктов с низким ГИ:

Название ГИ Название ГИ
Мандарины 40 Несладкий ягодный мармелад 30
Свежий горошек 40 Чернослив 25
Белая фасоль 40 Вишня 22
Яблочный сок 40 Слива 22
Апельсиновый сок 40 Грейпфрут 22
Тыквенный хлеб 40 Перловая каша на воде 22
Ржаной/пшеничный хлеб 40 Желтый сухой горох 22
Гречневая каша 40 Консервированная соя 22
Овсяные хлопья 40 Зеленая чечевица 22
Баклажанная икра 40 Перловка 22
Спагетти из твердых сортов злаков 38 Черный шоколад (содержащий ≥ 70% какао) 22
Рыбные палочки 38 Огурцы 20
Киноа 35 Лимон 20
Зеленый сухой горошек 35 Арахис 20
Китайская лапша 35 Абрикос 20
Натуральный йогурт 35 Сухая соя 20
Апельсины 35 Рисовые отруби 19
Инжир 35 Черная смородина 15
Курага 35 Грецкие орехи 15
Гранат 35 Спаржа 15
Кукуруза 35 Шпинат 15
Свежая морковь 35 Редис 15
Груша 34 Квашеная и тушеная капуста 15
Луновидная фасоль 32 Репа 15
Цельное молоко 32 Томаты 10
Клубника 32 Грибы 10
Арахисовое масло 32 Брокколи 10
Пророщенные зерна ржи 34 Капуста 10
Чеснок 30 Баклажан 10
Яблоки 30 Сладкий перец 10
Малина 30 Репчатый лук 10
Зеленые бананы 30 Зеленый перец 10
Персики 30 Чеснок 10
Красная смородина 30 Листовой салат 10
Черная фасоль 30 Салат латук 10
Молоко 2% 30 Грибы соленые 10
Соевое молоко 30 Семечки подсолнечника 8
Творог с низким % жирности 30 Петрушка 5
Нут 30 Базилик 5

Разрешенные продовольственные продукты

Мясные продукты Говядина, курятина, индейка, кролик, вареный язык, нежирные сорта рыбы, морепродукты
Молочная продукция Кисломолочные продукты и твердый сыр с небольшим % жирности
Крупы Овсянка, перловка, гречка, пшено, ячка, горох, фасоль, соя
Овощи Тыква, огурцы, брокколи и цветная капуста, спаржа, баклажаны и кабачки, грибы, зеленый перец, листья салата, а также зелень
Фрукты, ягоды Смородина, апельсины, крыжовник, лимоны, вишня, грейпфруты, абрикосы, яблоки, алыча, клюква, брусника
Хлеб Цельнозерновой, из муки грубого помола
Десерты Стевия, сухофрукты, выпечка и домашний мармелад без сахара, печеные яблоки, а также специальные кондитерские изделия для диабетиков
Напитки Домашние соки/компоты из кисло-сладких ягод и фруктов, отвары трав и шиповника, чай и кофе без сахара, вода минеральная, овощные соки
Прочее Растительные масла, томатный соус без сахара, яйца, макаронные изделия из твердых сортов злаков

Рекомендации для диеты при сахарном диабете

Важные рекомендации:

  1. Первые блюда можно готовить только на воде либо овощных бульонах. Не чаще 2 раз в неделю допускается прием слабых мясных и рыбных бульонов.
  2. Ограничить потребление макаронных изделий, картофеля, моркови, свеклы.
  3. Яйца можно кушать по 1–2 шт. несколько раз в неделю, лучший вариант — сваренные всмятку, иногда можно готовить омлет.
  4. Кислые и кисло-сладкие ягоды и фрукты можно употреблять ежедневно, но не более 200–300 г с учетом их гликемического индекса.
  5. Молоко и сахар может разрешить только лечащий врач.
Меню для больного диабетом

Запрещенные продукты при сахарном диабете

  • алкогольные напитки;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из белой муки;
  • торты и печенье;
  • слоеное тесто, изделия из белой рафинированной муки;
  • джемы, варенья, повидло;
  • мед, мороженое, мармелад и другие сладости;
  • копченые изделия;
  • соленья и маринады;
  • острые блюда;
  • магазинные кетчупы и соусы, майонез;
  • консервы и паштеты;
  • супы с рисом и/или картофелем;
  • магазинные соки;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • всевозможные творожные массы и сырки;
  • жир животного происхождения;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • концентрированные и жирные бульоны;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие йогурты;
  • сиропы, приготовленные с использованием сахара;
  • маргарин и спред;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.
  • чипсы, попкорн.
Что можно кушать при сахарном диабете

Пример диеты при сахарном диабете на день

В таблице представлено два варианта меню на один день, предполагающих использование только разрешенных продуктов. Если указано чай или кофе, следует понимать, что их можно пить только без сахара. Салат заправляется только подсолнечным маслом, майонез — табу. Если десерт, то он без сахара, и т. д.

1 вариант 2 вариант
Завтрак 100 г сырников или творога, 150 г каши, 2 кусочка хлеба, чашка чая 100 г салата из овощей, 2 сваренных всмятку яйца, 2 кусочка хлеба, чашка чая
Перекус 2 капустные котлеты 1 свежее яблоко или горсть малины, минеральная вода
Обед Тарелка куриного бульона, 100 г отварной курицы, 100 г квашеной капусты, 100 г десерта, минеральная вода Тарелка свекольника, 150 г тушеного кролика, 50 г тушеных грибов, 2 ломтика хлеба, чашечка кофе
Полдник Стакан овощного сока Стакан апельсинового сока с галетным печеньем
Первый ужин 150 г рагу из овощей, 100 г тефтелей, 200 г тушеной капусты, ломтик хлеба, стакан отвара/компота 150 г рыбы на гриле, 150 г салата, 2 кусочка хлеба, чашка чая
Второй ужин Стакан кефира Стакан йогурта

Диета при сахарном диабете на неделю составляется из простых рецептов, нужно просто чередовать разрешенные продукты.


Воспользуйтесь прибором «Нейродоктор»

Следует помнить, что лечение аппаратом «Нейродоктор» нужно проводить только после постановки точного диагноза и это не означает, что нужно прекратить медикаментозное лечение гипертонии или любое другое назначенное врачом.

*Скидка действует только с 10 по 30 августа

ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ

и возьмите аппарат на тестовый период
30 дней

Хотите лично пообщаться с теми, кому помог Нейродоктор?

Позвоните в наш офис +7 (495) 108-43-90 и мы дадим вам контакты этих людей.

Подробнее об аппарте НЕЙРО-ДОКТОР

ВНИМАНИЕ! РЕКЛАМНАЯ АКЦИЯ!

Закажите НЕЙРО-ДОКТОР сегодня, и получите 3 бонуса:

1

бесплатная доставка по России

2

расширенная гарантия 5 лет

3

бесплатный тестовый период 30 дней *

Напишите, какие симптомы вас беспокоят больше всего. Мы подскажем, как лучше использовать аппарат, чтобы эти симптомы ушли.

Для всех клиентов действует 100% гарантия возврата денег!

Если по окончании 30 дней вы останетесь недовольны результатом лечения, мы вернём вам 100% уплоченных за прибор денег. Без разговоров и без всяких условий..

 

Лицензии и сертификаты

Последние отправления

Посмотреть отзывы