По официальной статистике, примерно каждый второй человек преклонного возраста может столкнуться с этим устрашающим недугом, не поддающимся лечению. Наследственность при болезни Альцгеймера является одним из факторов риска развития болезни.

Под этим диагнозом подразумевают необратимое дегенеративное поражение головного мозга, которое приводит к ухудшению памяти, мышления и двигательной активности, и в общем итоге — к слабоумию, инвалидности и преждевременной смерти. Инструментальные обследования (МРТ) показывают, что при болезни Альцгеймера (другое название — сенильная деменция) поражаются нервные клетки и нарушаются нервные связи, в результате чего участки мозговых тканей постепенно атрофируются.

Содержание статьи:

Однако это не означает, что все, у кого есть близкие родственники, страдающие от данной патологии, обязательно заболеют. По сути, передается не само заболевание, а предрасположенность к нему. На данный момент установлено, что связь с наследственными причинами прослеживается в 10% официально зарегистрированных случаев болезни, тогда как в остальных 90% случаев патология может быть приобретенной.

Дело в том, что, помимо наследственности, определенную роль в возникновении заболевания играют и другие факторы. Часть из них подвластна человеку, часть нет.

Так, практика показывает, что вероятность патологии увеличивается:

  • У пожилых людей (в возрасте от 65 лет риск болезни Альцгеймера выше в два раза).
  • У людей, перенесших серьезные черепно-мозговые травмы.
  • У пациентов с сердечными патологиями и сахарным диабетом.
  • У людей с вредными привычками (имеется в виду чрезмерное употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание).
  • При низкой интеллектуальной нагрузке (человек не занимается образованием, не читает, не использует мыслительные функции мозга).

Статистика также свидетельствует о том, что болезнь Альцгеймера чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин, что специалисты связывают с возрастными гормональными изменениями.

Как передается болезнь по наследству?

На данный момент механизм возникновения патологии и то имеет ли место быть наследственность болезни Альцгеймера до конца не изучено. Однако учёные обнаружили генетические мутации, которые влияют на предрасположенность человека к болезни Альцгеймера. В ходе исследований удалось выявить связь между патологией и изменениями в хромосомах 1, 14, 19 и 21.

В случаях, когда поражен один ген (моногенная предрасположенность), риск передачи заболевания по наследству очень мал. Но даже при полигенной форме, которая подразумевает различные сочетания множества измененных фрагментов ДНК, развитие деменции не обязательно: например, у человека, ведущего здоровый образ жизни, вероятность появления слабоумия может быть сведена к нулю.

Специалисты различают две основные формы болезни Альцгеймера:

  • Семейная патология (∼ 10% случаев). Заболевание связано с изменениями на генном уровне. Если один из родителей является носителем мутировавшего гена, риск развития отклонений у детей увеличивается до 50%. При семейной патологии обычно фиксируется раннее проявление болезни — до 50 лет.
  • Спорадическая или полигенная форма, которая может не иметь наследственных связей. Она характеризуется более поздним началом (после 65 лет).

При полигенной форме болезни Альцгеймера, по мнению ученых, провоцирующим фактором часто становится ген ApoE (аполипопротеин Е), который может быть в трех формах: Е2, Е3, Е4. У людей, унаследовавших генетическую вариацию ApoE-Е4, особенно при наличии двух копий этого гена, риск развития патологии увеличивается более чем в 10 раз. Вместе с тем практика показывает, что далеко не все носители этого гена сталкиваются с деменцией.

Передача шизофрении на генетическом уровне

Врачи отмечают: наследственность и гены, влияющие на предрасположенность человека к болезни Альцгеймера, увеличивают риски заболевания. Однако чаще всего патология развивается в результате сочетания разных наследственных и внешних факторов.

Существуют ли тесты и анализы, чтобы узнать в детском возрасте, есть ли предрасположенность к болезни?

При подозрении на болезнь Альцгеймера врач проводит целый ряд диагностических мероприятий. Окончательный вердикт позволяет поставить нейропсихологическое тестирование. Различные клинические анализы, МРТ и прочие инструментальные обследования являются вспомогательными и осуществляются для того, чтобы исключить другие виды заболеваний.

Что касается раннего диагностирования у детей, в том числе проведения анализов на наследственность болезни Альцгеймера плода, находящегося в утробе матери, такие мероприятия не осуществляются. Во-первых, единого простого способа (теста, анализа), позволяющего обнаружить отклонение, не существует. Во-вторых, наличие мутировавшего гена не означает, что в будущем человека ждёт слабоумие, и в то же время отсутствие таких генов не является 100% защитой от болезни.

Что представляет собой недуг, как он проявляется на генетическом уровне?

По предположению учёных, болезнь Альцгеймера связана с аномальным накоплением в клетках головного мозга и в межклеточном пространстве амилоидного белка (это одна из основных гипотез). Оседая на нейронах, фрагменты белка образуют скопления (бляшки), препятствующие нормальному распространению нервных импульсов. Нервные клетки постепенно погибают, происходит нарушение мозговых функций, что сказывается на когнитивных способностях человека и на его поведении в целом.

В образовании белковых отложений принимают участие определенные гены, которые передаются по наследству. Избыточное накопление отложений, приводящее к развитию слабоумия, происходит из-за мутации таких генов — вот почему говорят про наследственность при болезни Альцгеймера. Если человек при рождении получил мутировавший ген (от родителей, от бабушек и дедушек), риск развития патологии у него выше, чем у людей с «обычными» генами. Проявления неизлечимой хронической болезни обнаруживаются не только у детей, но также у внуков: мутации могут передаваться через два и более поколения. Предрасположенность к патологии чаще всего прослеживается у людей с мутациями в генах 14 (∼80%), 21 и 1 хромосом.

Что можно сделать, чтобы уберечься от наследственного заболевания?

Напомним: в подавляющем числе случаев болезнь Альцгеймера развивается спонтанно, и даже наличие провоцирующих генов не означает, что в будущем их обладатель обязательно столкнется с патологией. Всем, кто находится в зоне риска, специалисты советуют придерживаться профилактических рекомендаций, и в этом случае возникновения болезни можно избежать. Проведение самодиагностики, позволяющей выявить первые характерные признаки, нужно начинать с 40-летнего возраста.

При желании можно пройти генетический тест на нейродегенеративные процессы. Данное исследование подразумевает анализ ДНК материалов (например, венозной крови), в ходе которого изучается структура отдельных генов и их комбинаций (и в частности, гена ApoE-Е4).

Тем, кто входит в группу риска и получил неутешительные результаты теста, необходимо:

  • Организовать регулярные интеллектуальные тренировки. Чтобы укреплять нейронные связи, нужно читать, тренировать память, заниматься умственным трудом, тренировать мелкую моторику и т.д. Даже при начавшихся разрушительных процессах умственная работа способствует созданию нейронных связей, которые позволяют равномерно распределить функции на участки с поврежденными клетками головного мозга.
  • Обеспечить полноценное сбалансированное питание.
  • Стимулировать мышечный тонус и когнитивные функции с помощью регулярных физических занятий.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
Пожилые с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера

В каком возрасте и как проявляется болезнь у людей, имеющих генетическую предрасположенность?

Болезнь развивается постепенно: от первых симптомов Альцгеймера до необратимых процессов проходит несколько лет. Обычно недуг развивается у людей старше 65 лет. Однако при семейной патологии, обусловленной генетическими отклонениями, когда роль спускового крючка играет мутировавший ген, признаки нарушений появляются значительно раньше — после 40, а иногда и после 30 лет.

К сожалению, ранняя деменция характеризуется более стремительным развитием болезни (полная утрата функций жизнедеятельности с момента выявления первых признаков наступает в среднем за 7-10 лет).

  • И у пожилых, и у молодых людей болезни предшествуют следующие симптомы: повышенная раздражительность и утомляемость, апатия, нарушения сна и краткосрочной памяти (врачи говорят о том, что за 7-8 лет до развития самой болезни может начаться преддеменционная стадия). На первой (ранней) стадии, которая обычно длится 2-10 лет, помимо вышеописанных симптомов, также появляется такая проблема, как афазия. Это нарушение, при котором человек забывает и долго не может вспомнить отдельные слова, у больного появляются трудности при составлении предложений.
  • С течением времени симптоматика усугубляется: ухудшается кратковременная и долговременная память, появляются нарушения речи, развивается атаксия, человек утрачивает способность нормально ориентироваться в пространстве и времени, перестаёт узнавать знакомых и родственников. Пациент становится все более раздражительным и агрессивным, могут появиться различные психические отклонения. Средняя стадия обычно продолжается до 5 лет.
  • На поздних стадиях болезни Альцгеймера больной теряет способность передвигаться и принимать пищу, организм истощается, человек заметно худеет, теряет мышечную массу и становится полностью зависимым от окружающих. Смерть обычно наступает от осложнений, вызванных патологией, например инфекционных заболеваний.

Чем раньше удается распознать недуг и начать терапию, тем больше шансов продлить начальную стадию заболевания и как можно дольше сохранить умственную деятельность и другие важные функции.


Воспользуйтесь прибором «Нейродоктор»

Следует помнить, что лечение аппаратом «Нейродоктор» нужно проводить только после постановки точного диагноза и это не означает, что нужно прекратить медикаментозное лечение гипертонии или любое другое назначенное врачом.

*Скидка действует только с 10 по 30 августа

ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ

и возьмите аппарат на тестовый период
30 дней

Хотите лично пообщаться с теми, кому помог Нейродоктор?

Позвоните в наш офис +7 (495) 108-43-90 и мы дадим вам контакты этих людей.

Подробнее об аппарте НЕЙРО-ДОКТОР

ВНИМАНИЕ! РЕКЛАМНАЯ АКЦИЯ!

Закажите НЕЙРО-ДОКТОР сегодня, и получите 3 бонуса:

1

бесплатная доставка по России

2

расширенная гарантия 5 лет

3

бесплатный тестовый период 30 дней *

Напишите, какие симптомы вас беспокоят больше всего. Мы подскажем, как лучше использовать аппарат, чтобы эти симптомы ушли.

Для всех клиентов действует 100% гарантия возврата денег!

Если по окончании 30 дней вы останетесь недовольны результатом лечения, мы вернём вам 100% уплоченных за прибор денег. Без разговоров и без всяких условий..

 

Лицензии и сертификаты

Последние отправления

Посмотреть отзывы