Деменция, или слабоумие, под которым подразумевается ухудшение памяти и когнитивных функций, не является естественным процессом старения. Это патология, вызванная заболеваниями мозга, например болезнью Альцгеймера. Существуют разные причины развития болезни, один из провоцирующих факторов — наследственность при деменции.

Содержание статьи:

Люди, у которых в семье есть родственники, страдающие от этой патологии, находятся в группе риска. Однако не следует думать, что если родителям или бабушкам и дедушкам поставили такой диагноз, то у их потомков обязательно также будет деменция. Наследственность в этом случае носит не прямой, а опосредованный характер: у носителя патологического генного материала есть все шансы избежать болезни при условии соблюдения определенных правил. Последние, в частности, подразумевают ведение здорового, активного образа жизни.

Наследственность деменции: механизм

ДНК наших клеток содержит информацию не только о строении органов и систем, но также о предрасположенности к различным заболеваниям и патологиям. Наследственность деменции зависит от материала, передающийся от родителей, представлен 23 парами хромосом, содержащих гены. В передающихся генах могут быть незначительные отличия.

  • Одни из них вариативные — это модификации генов без аномалий. Они могут стать фактором для развития некоторых отклонений, но их влияние носит косвенный характер, т. е. их наличие не означает, что человек обязательно заболеет.
  • В других случаях изменения генома связаны с мутациями, которые могут представлять реальную угрозу для организма.

Ученые и медики отмечают: при различных типах деменции обнаруживаются те или иные генетические предпосылки. Однако даже при высоком риске возникновения патологии, в частности, у людей, у которых ближайшие родственники имеют такие отклонения, болезнь может не развиться. Медицинская практика подтверждает, что в подавляющем числе случаев (более 90%) слабоумие является следствием сложного сочетания наследственных факторов и внешних условий: образ жизни, окружающая среда и т. п.

Поражение генов при наследственности деменции

Наследственная форма деменции наблюдается менее чем у 10% пациентов. Эта патология может передаваться от родителей и старших поколений (во втором, третьем коленах). Особенность наследственной (семейной) формы — более ранее наступление. В подавляющем большинстве случаев слабоумие диагностируется у пожилых людей старше 65 лет, но если прослеживаются явные генетические поражения, первые признаки заболевания проявляются уже после 40, а иногда и после 30 лет.

Деменция

На данный момент научные исследования продолжаются, однако есть уже первые выводы.

У обследованных пациентов с болезнью Альцгеймера прослеживаются такие результаты:

  • Больше всего случаев слабоумия зафиксировано у пациентов с измененной 14-й хромосомой (поражения гена PSEN1).
  • На втором месте по распространенности — деменция, связанная с аномалиями в 21-й хромосоме (поражения гена АРР).
  • Замыкают тройку причин наследственной деменции мутации 1-й хромосомы (поражения гена PSEN2).

Исследования не стоят на месте, и появляются новые предположения. Кроме выше описанных случаев, есть и другие вариации и мутации, которые могут быть причастными к развитию деменции. Так, риски заболеваний нервной системы и повреждения мозга могут быть связаны с наследственными факторами, которые влияют на работу иммунной системы, метаболизм и т. д. Чаще всего слабоумие возникает как результат сложной комбинации разных вариаций генов, тогда как прямое наследование генной мутации встречается крайне редко.

Заблаговременное тестирование — нужно ли это?

Поскольку деменция может передаваться «по наследству», возникает вопрос: может, нужно проводить генетическое тестирование еще на стадии формирования плода в утробе матери?

По мнению ученых и врачей, проведение таких анализов нецелесообразно. Статистика подтвержденных случаев показывает, что у большинства пациентов болезнь стала результатом сочетания множества факторов, и наследственность может быть лишь одним из них. И в том случае, если при тестировании будет выявлен модифицированный ген, и в том случае, если «подозрительные» гены (АРР, PSEN1, PSEN2) будут в порядке, специалисты не могут дать никаких определенных прогнозов.

Наследственность при деменции: как уменьшить риски развития болезни?

Наследственность при деменции имеет большое значение. Риск заболеть очень высок у тех людей, у которых оба родителя страдают от этой болезни. У их потомков риск получить такой же диагноз в возрасте 65–70 лет составляет примерно 40%. Однако даже у людей с «плохой» родословной есть все шансы избежать старческого слабоумия.

Для этого нужно:

  • правильно питаться: оптимальной считается средиземноморская диета с большим содержанием зелени, овощей, злаков, морепродуктов;
  • отказаться от вредных привычек: табакокурения, увлечения спиртными напитками;
  • обеспечить нормальный режим дня и хороший сон;
  • обеспечить умеренные физические нагрузки и избегать ожирения;
  • избегать мест с загрязненным воздухом: нужно учитывать это при выборе профессии;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • заниматься интеллектуальной деятельностью: чтение, развивающие игры, тренировка памяти и т. д.;
  • поддерживать социальную активность: коммуникации с родственниками, знакомыми, друзьями.

Как проявляется деменция при наследственной предрасположенности?

Если у человека есть генетическая предрасположенность к деменции, высоки риски того, что внешние проявления начнутся задолго до 60-летнего возраста. Несмотря на то, что специалисты различают несколько видов старческой деменции — сосудистую, альцгеймеровскую, смешанную, — симптоматика у разных пациентов схожа.

Не следует игнорировать такие характерные проявления, как:

  • нарушения памяти и трудности с запоминанием новой информации;
  • трудности с ориентацией во времени и пространстве;
  • апатия, утрата интереса ко всему окружающему;
  • ухудшение психического состояния: тревожность, раздражительность, агрессивность — все это может говорить о начале дегенеративных процессов.

Начавшись с незначительных эпизодов, угрожающие проявления постепенно усиливаются, симптоматика становится все более разрушительной.

К сожалению, специфического лечения деменции на данный момент нет, однако современная медицина может:

  • повысить качество жизни больного;
  • поддержать/улучшить когнитивные функции;
  • помочь свести к минимуму поведенческие расстройства.

Лечение деменции включает медикаментозную, психологическую, социологическую, физическую, трудовую терапию. В зависимости от стадии заболевания, состояния и возраста больного, необходимые мероприятия проводятся в стационарных или амбулаторных условиях.


Воспользуйтесь прибором «Нейродоктор»

Следует помнить, что лечение аппаратом «Нейродоктор» нужно проводить только после постановки точного диагноза и это не означает, что нужно прекратить медикаментозное лечение гипертонии или любое другое назначенное врачом.

*Скидка действует только с 10 по 30 августа

ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ

и возьмите аппарат на тестовый период
30 дней

Хотите лично пообщаться с теми, кому помог Нейродоктор?

Позвоните в наш офис +7 (495) 108-43-90 и мы дадим вам контакты этих людей.

Подробнее об аппарте НЕЙРО-ДОКТОР

ВНИМАНИЕ! РЕКЛАМНАЯ АКЦИЯ!

Закажите НЕЙРО-ДОКТОР сегодня, и получите 3 бонуса:

1

бесплатная доставка по России

2

расширенная гарантия 5 лет

3

бесплатный тестовый период 30 дней *

Напишите, какие симптомы вас беспокоят больше всего. Мы подскажем, как лучше использовать аппарат, чтобы эти симптомы ушли.

Для всех клиентов действует 100% гарантия возврата денег!

Если по окончании 30 дней вы останетесь недовольны результатом лечения, мы вернём вам 100% уплоченных за прибор денег. Без разговоров и без всяких условий..

 

Лицензии и сертификаты

Последние отправления

Посмотреть отзывы